Влияние химического состава удобрений на вымывание веществ под картофелем

  • Яковлева Л.В., Жданов С.С

Аннотация

Статья на Elibrary.ru

В ФГБНУ «Ленинградский НИИСХ «БЕЛОГОРКА» в результате многолетних исследований по созданию скороспелых сортов картофеля накоплен оригинальный селекционный материал, характеризующийся многими ценными признаками. Использование его в практической работе позволяет создавать в более короткие сроки новые сорта картофеля. В статье приводятся данные оценки нового среднераннего сорта Евразия, обладающего хорошей урожайностью и вкусовыми качествами, устойчивостью к основным патогенам и карантинным объектам (рак, нематода). Результаты эколого-географического испытания сорта подтверждают его хозяйственно-ценные признаки, независимо от наличия лимитирующих урожайность факторов. Испытания сорта в условиях Европейского Севера и Северо-Запада РФ свидетельствуют о его широкой норме реакции на различные био- и абиофакторы среды. Так, в Архангельской области сорт Евразия сформировал урожай 332 ц/га, что выше стандарта Елизавета на 68 ц/га. В условиях Вологодской области превышение над стандартом составило 23-55 ц/га. Сорт отличается высокой товарностью клубней (74-98%) и средней массой одного товарного клубня (84-143 г). Вкусовые качества, в основном, хорошие. В условиях Волго-Вятского региона РФ также получены положительные результаты. Максимальный урожай достигнут в Нижегородской области на Шахунском сортоучастке (388 ц/га), при этом средняя масса одного товарного клубня составляла 129 г., товарность клубней 80%. Высокое качество клубней сорт проявил в Кировской области, Республике Марий-Эл, в Пермском крае, Республике Чувашия. Ценность сорта состоит в его скороспелости, повышенной урожайности и качестве клубней, устойчивости к основным заболеваниям и высоком адаптационном потенциале. Рекомендуется использовать сорт Евразия на участках, зараженных золотистой картофельной нематодой.

Для цитирования:

Яковлева Л.В., Жданов С.С. Влияние химического состава удобрений на вымывание веществ под картофелем. 2019. № 1 (1). С. 40-46

https://doi.org/10.37574/2658-7963-2019-1-40-46

Опубликован
2019-10-14